понедельник, 16 мая 2016 г.

Утиное Движение - обман за обманом

Два месяца назад я побывал на сходке, которую организовывало "Утиное Движение", которое в свою очередь организовано Дмитрием Галковским.
Люди заявили о себе, как о мультиигровом сообществе, специализирующимся на "метагейминге" - в первую очередь на анализе и предсказывании "сценария" игры. На самом деле сообщество специализируется на трате государственных денег и фантазиях. А на еще большем самом деле, сообщество специализируется на бытие рядовыми игроками, а специализация на деньгах с фантазиями присуща десятку (если не меньше) "главным" участникам.
И я в курсе что тема протухла уже года четыре как, но это сообщество столь скрыто манипулировало моими действиями, что я узнал о нем только совсем недавно.

Хорошо ли это или плохо? Конечно плохо, причем как с точки зрения и траты бюджетных средств в пустоту, так и с учетом увеличения численности идиотов в играх.
Деньги выделены сюда, причем если бы деньги выделялись не по прихоти, а за качество работы - я бы наверно уже был миллионером, потому что подобный сайт ваяется за день, человеком не знакомым с программированием вообще. Но это не так важно, важно это:
 Её основная цель - разработка и поддержка международной социальной сети для игроков в MMORPG.
Единственное подобие социальной сети, которую я нашел после анонимной записи в сообщество - это их форум на движке 1995 года, который до сих пор в нем и существует.
Активность на форуме не требует комментариев, как мне кажется, он попросту мертв. Причем он был мертв как при своем старте (2006 год, если верить первым темам), так и при выдаче гранта на разработку оной социальной сети (2012) год - рандомная тема раз в несколько дней и один коментарий в сутки в лучшем случае.
Кроме того есть сообщество в ВК, но там все еще хуже, да и на "разрабатываемую" Цифровой Машиной сеть, ВК не очень тянет.
Есть еще одна вещь - некий "город" в Исландии, который судя по остальным данным действительно существует, пусть и с сильно меньшим числом фантастических заявлений. Возможно деньги выделены на него? Все таки город можно назвать "социальной сетью" в некотором роде, но все портит то что по словам автора - жить в этом городе будет 25 человек. О нынешней судьбе сего поселения мне неизвестно, могу лишь сказать что на той сходке о нем дополнительно заявлялось и на данный момент он выглядит скорей как сезонная поездка нескольких людей с деньгами в Исландию.

Из этого можно сделать вывод, что деньги потрачены на собственные прихоти. Если вообще не были распилены на ценнейший проект в области информационной индустрии с каким нибудь РосКомНадзором. С учетом недавних действия последнего - для меня даже не будет удивительным, если вместо твича нам подсунут то, что на скриншоте выше. Ну и кроме того, присутствует коммерческое предприятие с крошечными книгами по 1.5к рублей.

Но основной причиной создания поста является не это, а очередное заявление от участников сообщества о количестве участников оного. Если в первый раз мне лидер (тот который Галковский) озвучил число в десять тысяч, то на этот раз, некий Тимохин (кажется это человек, курирующий Еву) сказал про "десятки тысяч". ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ (если математика утят аналогична принятой в школах, то это означает минимум 20к игроков) игроков, которые объединены общим тикером. Да, в сообществе возможно анонимное существование, но оно так же должно оставлять след. А его (следа), внезапно, нет.

Список утятизированных игр на утином сайте это:

LINEAGE II
WORLD OF WARCRAFT
EVE-ONLINE
WORLD OF TANKS
ARCHEAGE
DOTA 2
BLACK DESERT

Есть еще множество упоминаний о других играх, но кроме Вар Тандера они не собирают и трех комментариев, а значит и измерять численность по ним не стоит.

Итак, первое число, которое можно получить - число подписчиков ВК, в количестве 700 человек (что в утиные десятки раз меньше озвученного). От этой цифры можно отталкиваться, как от единственного факта существования сферического комьюнити.

Далее можно попытаться пересчитать игроков в каждой игре, с целью найти хотя бы один десяток.
Линейка - тут все трудно, никакой конкретной информации с мемберкаунтом оффлайн я найти не могу, а значит воспользуюсь головой - на форуме год назад (сейчас там вообще пусто) говорилось про десяток активных игроков в клане (с никами), допустим их в пять раз больше. Первые пятьдесят человек есть.
ВоВ - сайт сообщает такую информацию о утином клане. Причем судя по списку персонажей, гильдия умерла до выхода Варлордов Дренора. Еще 80 человек в копилку.
Ева - тут просто праздник, но учитывая что в Еве ОЧЕНЬ популярно альтоводство, можно только догадываться сколько реальных людей в этой корпорации, но мне не жалко - 200 в копилку сообщества.
ВоТ - тут аж сразу четыре клана, статка не особо впечатляет - метагейминг ведь, никто не забыл? Еще 330 человек, которые где то отметились.
АА - по данным с форума в игровой гильдии сейчас аж пять (!) живых человек, кроме того сообщается о еще десятке потенциальных. Я снова готов умножить цифру на пять и получить дополнительные 80 человек в сообществе.
Дота - данным по непосредственно доте нет, но есть игровая группа в стиме. Если человек играет в Доту в этом коммьюнити, то наверно и в группе в стиме он состоит. Еще сотня человек.
БДО - там вообще ничего нет, человек создал гильдью и распустил ее на следующий день. Учитывая что я сильно округлял и накидывал лишних другим играм - он тоже будет учитан.
И Тундра - царский полк, в котором народу меньше даже чем в цыганском. Заключительные 20 человек.
Итого - около 900 человек. С учетом того что на форуме есть мелкие упоминания всяких Альбионов с гильдией в пять человек и прочих минорных игр, все это можно округлить до тысячи. Я не учитывал того, что люди могут играть сразу в несколько игр, но данная цифра не очень сильно отличается от числа в группе ВК. Совпадение? Не думаю!

Является ли тысяча игроков, которые размыты во времени (неизвестно ведь, сколько живых), чем то неординарным в игровой индустрии? Да конечно нет. Твич объединяет десятки тысяч игроков, ивруком объединяет десятки тысяч игроков - а вот Утиное Движение НЕТ. Причем что первый, что второй имеют визуальное подтверждение живой и поддерживаемой социальной сети, а вот Утиное Движение не имеет. Но деньги выделены, а людей нет. И возникает единственный вопрос - зачем? Зачем изображать деятельность (реклама/стенды/етк), когда деньги уже выделены и попилены? Зачем в этом сообществе нужны игроки, когда в самом сообществе нет никаких игровых лидеров, которые способны помочь в игре и как то социализировать человека в обществе? Не может же все держаться на чсв Главной Утки, которой нужны 700 человек, чтобы говорить о создании сообщества с десятками тысяч человек. Об этом можно говорить и не имея ничего, ценность этого заявления ведь аналогична.

Остальное содержание получасового видео являет собой очередное подтверждение отсутствия какого бы то ни было понимания в механиках игры. Я купился на столь дерзкий заголовок и думал что после просмотра наконец то смогу купить себе Стар Ситизен, а на деле все содержание видео умещается в три строчки, размешенные под ним же. Человек, который вроде как играет и управляет целым альянсом в Еве даже про собственную игру знает исчезающе мало.

1 комментарий:

  1. И что ты хочешь тут в комментах видеть? Люди идиоты? Да. Деньги пилятся? Да. Есть люди которые ради чсв готовы говно жрать - грег2010, кхм, да!

    Можно было бы поговорить о настоящих мультиигровых сообществах, или что топ20 стримеров какой-нибудь площадки обладает аудиторией бОльшей чем утиное движение в самых влажных мечтах, но мне лень. Пойду стенд качать короче.

    ОтветитьУдалить