суббота, 9 июля 2016 г.

Закат королевства


Четыре года назад нелегкая привела меня в систему Osmon (точка отсчета на борде). Первоначально предполагалось использовать ее как стейджинг систему под оффвары с близким выходам к лоусекам с целью такла различных фур. Однако в процессе дела все поменялось, оказалось что оффвары не самый интересный геймплей и внимание было переключено в сторону суицид-ганка.

На тот момент времени (осень 2012) Осмон был одной из самых уникальных имперских систем в игре (Жита разве что была впереди) - во первых там был единственный четвертый хайсечный агент Сестер (с курсом лп 2к к 1), а во вторых там было сразу три ледовых белта. Все это стало основной для чуть ли не второго по населенности хаба в Еве - средний онлайн был в районе 250, пиковый доходил до 400. При этом, по не очень понятным причинам, никто до моего появления там, не подходил серьезно к угнетению этой системы, разумеется были ганкеры и мимопроходящие оффвары, но чтобы на уровне Жита/Амарр, такого не было. Поэтому было достаточно легко начинать процесс доминирования и привлечения в комьюнити угнетателей других людей.

Собственно, так бы оно наверно и продолжалось до сего дня, если бы не ЦЦП. Приблизительно спустя год после заезда был анонсирован новый патч, который добавлял в Еву несколько новых сестринских кораблей. Разумеется, подобный анонс спровоцировал то, что он и должен был спровоцировать - рост интереса к фракции в целом. Сотни крабиров ринулись в систему набивать необходимые ЛП для дальнейшей покупки топовых кораблей. Локалы не выдерживали и в Осмон стал регулярно наведываться ТД, причем во всю консту сразу. Таких проблем не было даже в Жите, потому что там то все сидели на станке и передергивали ордера, а тут все крабировали-крабировали-крабировали.
Закономерный итог закономерен - ЦЦП анонсировало дополнительно добавление новых агентов фракции в другие регионы в количестве двух, причем оба были посажены в системы с более низким СС, а значит приносили бОльший доход. Произошло распределение по системам и онлайн грохнулся в район 200-250, причем в первую очередь уходили именно думающие каребиры, которые способны посчитать свой искчас, а значит, скорей всего, не являющиеся интересными целями.
Но в Осмоне все еще был достойный онлайн и даже некоторое время я со множеством последователей удерживал курс ЛП в постоянном росте, не смотря на наплыв капсулиров. В свои лучшие времена курс ЛП достигал 2.4к к 1, это был самый лучший курс во всей империи, через который можно было выводить больше 100кк за раз.

Спустя еще некоторое время ЦЦП анонсировало еще одну интересную вещь в виде бернеров, которые фармятся ТОЛЬКО фригатами, которые не просто малоинтересны, они почти не убиваемы. При этом бернеры делались быстрее обычных миссий, делались дешевле, делались без угрозы суицидников и оффваров и разумеется, не прошло много времени, когда приличная часть каребиров пересела в вормы и забила на пимпованные марадеры. В процессе все больше и больше народу сваливало в сторону новых систем с лучшим СС, где выхлоп становился еще больше.

Все это время во всей остальной Еве происходил дроп "ценности" итемов - искчас рос, обычные итемы в цене не росли, а фракция так вообще падала. Что вылилось в бессмысленность какого либо организованного ганка из за отсутствия профита, все таки не все готовы заниматься этим просто ради занятия.

К концу 2014 года Осмон получил пиковый онлайн в районе 200, а средний на уровне 150. Обе другие системы имели примерно 150/70 соответственно. Нетрудно посчитать, что произошло просто разделение одной системы на три, причем в разных углах карты. Соответственно контент тоже значительно убавился и в итоге достиг тех величин, когда не имело смысла заниматься общественной деятельностью. Соло можно было так же успешно харасить систему, как и два года до этого в два сквада пилотов.

Что же Осмон представляет из себя сейчас, на момент середины 2016 года? Ничего. Это обычный мискохаб, вроде любой другой имперской системы с 4 агентами. Курс ЛП, если верить сайтам, сейчас составляет 1.2к к 1, что является крайне низким уровнем. Средний локал держится на уровне 100, пиковый иногда доходит до 150. В других сестросистемах ситуация немного хуже, можно вычесть 30-50 человек. Но казалось бы, локал 150 в пике - в чем проблема?
На самом деле локал держится исключительно на майнерах, ведь ледовые белты никто с тех пор не удалял и не переносил в другие системы. Однажды днем я был свидетелем удивительного события - локал за две минуты упал со 120 до 60, как в дальнейшем выяснилось в локале, был скопан весь лед и копалки ушли в четырехчасовой ребут.
А общее количество жителей влияет и на количество контента - почти полностью пропал какой либо трафик Осмон-Жита, раз в сутки курсирует несколько фур со льдом. Индусы исчезли, т2 версии как были непопулярны так и остались. Попытка развести жителей через саспект окончилась неудачей - за два часа активного размахивания структурным паладином было убито аж двое человек. 


RIP OSMON
Королева в фракционном костюме смотрит на происходящее с грустью и недовольством.
ЦЦП, объедините системы назад, какой смысл в трех тухлых системах?

3 комментария:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=WsQACcuJoeU

    На осмон, на тебя и твой говноблог

    ОтветитьУдалить
  2. Таких проблем не было даже в Жите, потому что там то все сидели на станке и передергивали ордера, а тут все крабировали-крабировали-крабировали.

    А может все дело в том что Житу уже давно специально разгрузили от всего лишнего и поставили на отдельную машинку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно я путаю, но все таки житу перевели на отдельный сервер после разделения осмона, после этого же было ещё одно разделение систем по констам, вместо просто рандомных и это дало возможность усиливать сразу несколько связанных систем.

      Удалить