вторник, 1 марта 2016 г.

Все таки она умирает

Есть два с половиной занятных факта.
Первый - пост ЦЦП Фалькона на реддите.
Важно отметить, что пост сделан почти год назад. То есть до релиза ГанДжека, анонса закрытия Даста и начала работы над "новым" Легионом. Ну и еще продажи прав на WoD, но это к еве то совсем уж посредственное отношение имеет. Откуда можно сделать вывод что "второй по размеру рынок" относится именно к еве как игре (даст все таки геймплейно связан с евой), количество подписок или вливаемого доната например.

Второе это "финансовый отчет" с тремя цифрами.
Который по неизвестным мне причинам был воспринят в основном положительно, не смотря на то что в тексте белыми буквами написано что "особый заслуга принадлежит ГанДжеку".
При этом цифры в целом так себе, особенно если вспомнить что минусовой итог в предыдущем году, если мне не изменяет память, был исключительно по причине вкладывания огромных средств в РнД, а не потому что люди перестали платить подписку.
С учетом того что более подробного отчета нет - это скорей отрицательная новость для игроков только в еву, чем положительная.

И второй с половиной - перестановки внутри ццп.
Вместо ЦЦП Лилу и Фалькона на место цсм-координаторов заступают ЦЦП Гвард и Логибро. При этом в новости не указывается, однако тут есть дополнение, что ЦЦП Фалькон занят чем то кроме евы, а Лилу - вообще отправлена в отдел локализации как единственный носитель языка в компании.
Особенно интересно в этом деле именно ситуация с ЦЦП Лилой - мало того что судя по статье саммита она за три (?) года не работала, чуть не разрушив цсм, так еще и оказалась единственным носителем языка в компании (кленси внештатный, а весну видимо уволили, но информация не официальная все-таки), из чего можно сделать нехорошие выводы по поводу нынешнего состояния "второго крупнейшего" рынка или как минимум отношения к нему.

Собственно сопоставив эту информацию возникает закономерный вывод - прибыль от евы уже давно уменьшается и компания ищет иные пути для получения дохода - как минимум попытка пробиться на рынок виртуальной реальности с валькирией и ганджеком. Ну и постоянные анонсы\закрытия\открытия других веток страдающих дастов и прочих легионов.
Это вообще очевидно и без этих статей, аналогичная проблема почти у всех игровых компаний - близзард теряют в вове и набирают в хотсе и хс.
И это плохо, это означает что усилий в игру будет вкладываться все меньше и конец все таки будет, не смотря на радостные вопли рокова из оффлайна. Закономерный, к слову.
И
Учитывая отсутствие вменяемой поддержки русскоязычных пользователей (один носитель языка на всю компанию, лол) и отдельные благодарности за прибыль ГанДжеку можно сделать вывод, что Россия уже не является вторым по размеру рынком - собственно и это вполне очевидно, стоимость очков для вр у нас запредельная и рынок мобильных услуг так же не особо развит. Одно дело платить за подписку 400р и совсем другое - купить топовый планшет и очки за 150к для того чтобы играть в стационарную турельку, не имеющую никакого отношения к еве, кроме похожих текстурок.
А это еще хуже, мало того что игре в целом плохо, так еще и ей особенно плохо именно на нашем рынке. Не то чтобы я являлся адептом "Великой Руссой Идеи" и не имею проблем с пониманием английского языка, но стоит отметить что очень многие игроки из России просто физически не способны взаимодействовать с кем либо не владеющим их языком. А это значит что убивается весь смысл ммо и немного трудно назвать еву живой, если вся живность будет являть собой крабозагончики.

Ну и отдельный респект как всегда улетает в сторону цсм.
На выборах в цсм участвует единственный русскоязычный кандидат (в прошлом году было три), который мало того имеет невменяемую программу, не относящуюся к геймплею, так еще и является пандемиком. Причем если вспомнить всю игровую историю этого персонажа - то это постоянный подсос сильным мира сего, чьих мнений определенно не хватает в цсм. Что характеризует "качество" кандидата для простых игроков.
Борда кандидата "любящего пострелять" особенно поражает.

Хотя конечно цсм полностью мертвый и фиктивный орган и нет никакого смысла туда избираться активным пользователям, которые хотят что то изменить для ИГРЫ, но это тоже грустно.
Даже дича нет, хотя наверно нельзя два раз подряд избираться или он понял что без лилы не пройдет.


7 комментариев:

  1. А почему ты писать то перестал, уже 10 дней прошло, а нового нытья все нет и нет. Мне еще долго ждать? Я так могу и перестать чекать твой бложик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни один из двух читателей бложика не захотел покупать мне Альбион, поэтому приходится уныло теребить Архейдж и изредка булькать в корабликах, что не особо содержательно по части контента.

      Удалить
    2. Я бы дал тебе свой акк альбиона погонять на время, но вдруг ты окажешься ниочень и спиздишь, вернуть то изи, но париться не особо охота. Впрочем, если устраивает вариант взять на время - пиши в скайп, заодно проверим твои дедуктивные способности по вычислению меня. XD

      Удалить
  2. Лиза целую тебя в жопу твой поклонник. Без тебя нет иврукома.
    В еву уже никто из нормальных не играет, но хоть на ивру зайти, а там кроме сериалов ничего не обсуждают путнего.

    Лично я свалил на пиратку вова и бегаю бг ибо ничего больше в мире не осталось святого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >Лиза целую тебя в жопу

      Ты знаешь мои слабости, негодник!
      Но нет, не вставило меня возвращение в евку, а без нее на ивру делать нечего.

      Удалить
  3. Лиза, Осмон скучает по тебе

    ОтветитьУдалить