четверг, 14 января 2016 г.

E100, калиопа, рандом и улитка


Вот и закончился для меня улиточный турнир за сотку, закончился убедительной победой беспощадной бессмысленности. Не смотря на то что впереди еще два псевдоэтапа - было увидено достаточно, чтобы хватило закрытой части.

В целом - впечатления спорные.
С одной стороны хорошо то что проводится нечто (турниром это трудно назвать на самом деле), за что можно получить уникальную плюшку - и пусть ее вывалят в продажу через полгода-год, на данный момент е100 - уникальный танк. Так же, первоначально, лично для меня хорошим было отсутствие заранее выбранного улитками сетапа техники - можно было катать удобные конкретно тебе танки, которые есть непосредственно у тебя в ангаре, что во первых усиливало разнообразие, а во вторых не создало бы тех проблем что создал улиточный сетап. Да, это глупая затея для турнира, как для соревнования, но автовзвод с автозапрыгиванием в тс же улитки не запилили, а без этого хоть один сетап у всех игроков, хоть у взводных самая донная техника - солокалеки все равно страдают. Достачно неплох баланс внутри самого турнира - по ощущениям кидало на основании твоего рейтинга, и выехать чисто на песочных инвалидах было невозможно. На этом, к сожалению, положительные моменты заканчиваются, ну разве что спорный ввод старого рб с маркерами, который может и неплох в целом, но вместе со всем остальным только ухудшил ситуацию.

В аркадный турнир я катал один день, после нескольких возгораний задницы от потрясающей механики аркады он был закрыт. Рбшный же катался почти весь срок, некоторое время даже было проведено в топ150, но несколько сливов подряд быстро исправили ситуацию.
Вкратце механика начисления поинтов такова - на тысяче поинтов за победу начисляется, а за слив отнимается по 50 очков. Чем меньше тысячи у тебя очков - тем больше относительно 50 начисляется и меньше отнимается (сумма модулей скорей всего так же равна 100), и наоборот для более тысячи. То есть в самом начале дают по 80 и отнимают 20, а к 1500 поинтам уже отнимают по 80 и дают по 20.
Соответственно для прохождения в топ нужно иметь хороший винрейт, который нивелировал бы минусы от сливов - ну по первому месту видно - винрейт около 90%, у меня первые пару дней держался в районе 60-70, затем грохнулся в 50-55, после того как из балансера почти полностью вывалились рандомщики, на которых хоть как то можно было подниматься.

И было бы все равно, если бы я знал что те парни выше меня оказались там действительно потому что они скиловее, но это не так, по крайней мере не всегда.
И это - другая сторона турнира, отвратительная.
Есть всего один косяк, который полностью убил этот турнир как соревнование - калиопа (туда же можно кинуть арту, но в значительно меньшей степени), или можно по другому назвать этот косяк Рандомом.
Калиопа - единственная ракетная техника, закинутая в пресет улиток на турнир, причем относительно двух своих собратьев из других веток - самая имбовая за счет огромного количества ракет и какой-никакой брони. В рандоме она может и имеет теоретическую возможность убить маус, однако до него еще надо доехать, что в боях 15 на 15, да еще и без маркеров - маловероятно. В турнире же с каждой стороны всего по три человека, которые видны с респа на респ, да еще и на миникарте. В итоге к моим последним боям на турнире все выглядело как на первой картинке - ты с рандомами на трех калиопах катишься убивать трех взводных на трех калиопах, побеждает тот кто первым выиграл в монетку, выпадение которой отвечает за уничтожение техники (ракета то летит рандомно, прицельная стрельба невозможно теоретически), после занятия точки калиопами на большинстве карт ловить просто нечего и можно сваливать из боя.
И ладно, если бы в пресетах существовал (а есть ли они вообще?) танк, который бы хотя бы внутренне не повреждался калиопами, бог с ними с пушками и гуслями - но нет, отлетают даже тигры порше с 200мм лбом.  В конечном счете турнир превратился в противостоянии калиоп, изредка разбавленных совками (ис2 и су100у, раздающие ваншоты таки хороши). Танки германии, актуальные для рб своей точностью и неплохой броней стали ненужны, а британцев и вообще не запустили, неизвестно почему.
В эту же степь можно отнести и артудар, который рандомен еще больше - и может первым же бахом отправить тебя в ангар, а может и полностью отгромыхать на тебе, не повредив и гусли. И снова этот рандом угнетает лишь в турнире, в обычных боях в силу многочисленности команды это вообще не критично. Когда же вас всего трое, то даже снятая гусля играет значительную роль.

Все остальные косяки несущественны, и относятся в основном к организации, например ручные (?) запуски каждого подхода, два из которых оператор проспал и их пришлось переносить или недостаточное объяснение аудитории, что раздается всего 700 е100 на ВЕСЬ сервер. Конечно взводы и скиловые игроки будут тащить, а нубы е100 не получат, но это не вина организаторов, а вина инвалидов. Сам я первоначально тоже катал с рандомными, но после того как в части боев эти рандомы брали совсем уж калеченую технику из пресета или ливали из боя после первого взрыва, нашел себе неплохой взводец, хотя это и не особо помогло.
Так же в паре боев о себе напомнили читеры, которые на ходу с вертушки отправляли ваншоты на другой конец карты из какой нибудь 34 по джамбо. Некоторые читеры даже стримили самих себя, для каких то загадочных целей.

Впереди еще два этапа турнира, доступные вообще всему серверу, да еще и с бесконечными (на закрытом - 75 поражений лимит) билетами. Участие - околобесмысленно, если из сетапов не уберут калиопу, или, по крайней мере, не заменят ее на другие ракетные машинки.
Увы, не видать мне себе в рб сетап 7.7 третьего танка для катки, грустно быть немцефилом, у совков одних 54 три штуки вон!


Комментариев нет:

Отправить комментарий